Circuit Oenologique de Lyon à la Provence
Un circuit œnologique, accompagné par un œnologue professionnel, à la rencontre des viticulteurs de la Vallée du Rhône. Découvrir, déguster et apprendre à apprécier les grands crus : Côte-Rôtie, Condrieu, Crozes Hermitage, Hermitage, Saint Joseph, Gigondas, Saint Joseph …
Les Vignobles de la Vallée du Rhône
Circuit œnologique de Lyon jusqu’à la Provence
Durée : 2 jours / 1 nuit Disponibilité : Toute l’année, hors période de vendanges Petit groupe : 8 à 18 pers |
Votre accompagnateur
Vous serez accompagné par un œnologue. Homme de terrain, pédagogue et parfaitement bilingue par son expérience à l’international, il vous fera découvrir les plaisirs cachés derrière les différentes classifications : crus, appellations communales, appellations régionales… Il intervient régulièrement auprès de l’Université du Vin de Suze la Rousse.
Le Transport
Transport en minibus 18 places avec chauffeur.
Véhicule confortable avec climatisation.
(Véhicules de Prestige possibles en option)
Hébergement et Restauration
Hébergement dans des hôtels de qualité, de 2, 3 ou 4*selon votre choix.
Les petits déjeuners et dîners sont servis au restaurant de l’hôtel.
Les déjeuners sont servis dans des restaurants présentant un intérêt gastronomique tout au long du parcours.
LE PROGRAMME
1er jour : Les Vignobles Septentrionaux
Matin
Accueil à la gare, et départ en direction des vignobles. Votre accompagnateur vous remettra un support pédagogique et documenté sur les vignobles de la Vallée du Rhône et vous présentera votre journée
Visite d’un domaine viticole et de la cave dans les vignobles d’appellation Côte-Rôtie, Condrieu ou Saint Joseph en fonction des disponibilités et de vos envies. Vous découvrirez ces terroirs de granite, sauvages et remarquables pour des vins de caractère, surplombant le Rhône, adossés au pied du Massif Central où, par temps clair, vous apercevrez les Alpes et le Mont Blanc !
Vous dégusterez et pourrez commenter les vins du domaine au caveau en toute convivialité.
Midi
Déjeuner dans un restaurant des Roches de Condrieu, magnifiquement exposé face aux terrasses plantées de vignes, sur les berges du fleuve roi Le Rhône.
Entrée, Plat, Fromage et Dessert – verre de vin et café.
Un moment convivial pour apprécier un cuisine traditionnelle et pour converser sur les vins.
Votre accompagnateur vous livrera quelques conseils de sommellerie, de gestion de cave à retenir, d’idées reçues à oublier, et répondra à vos questions avec grand plaisir.
Balade digestive dans les vignes où vous apprendrez à reconnaître un cépage, une taille, un sol viticole.
Après-Midi
Au pays de l’Hermitage, vous serez accueilli par l’une des plus grandes maisons du vin de la Région.
Vous découvrirez sur site l’extraordinaire diversité des sols sur un terroir magnifiquement exposé et leur implication dans la qualité des vins.
Une dégustation confortera votre connaissance de crûs reconnus :
Crozes Hermitage, Hermitage et Saint Joseph.
Soir
Dîner et nuitée à l’hôtel, dans le type d’établissement choisi.
2ème jour : Les vins de Gigondas et de Châteauneuf du Pape
Matin
Petit déjeuner et départ vers le vignoble.
Visite d’un domaine viticole à Châteauneuf du Pape, haut lieu de l’Histoire de ce crû réputé, avec ses cuves creusées du XVI °, ses salles voutées, ses vignes centenaires sur des sols variés et vallonnés. Les différentes étapes de la naissance à l’épanouissement du vin vous seront présentées et expliquées.
Vous apprendrez à découvrir les caractères et les potentiels des vins blancs et rouges du domaine par la dégustation.
Midi
Déjeuner dans un restaurant du village de Châteauneuf du Pape.
Entrée, Plat, Fromage et Dessert – verre de vin et café.
Un moment convivial pour apprécier un cuisine traditionnelle et pour converser sur les vins.
Votre accompagnateur vous livrera quelques conseils de sommellerie, de gestion de cave à retenir, d’idées reçues à oublier, et répondra à vos questions avec grand plaisir.
Balade digestive dans les vignes où vous apprendrez à reconnaître un cépage, une taille, un sol viticole.
Après-Midi
Dominée par les Dentelles de Montmirail et le Mont Ventoux, visite d’un domaine viticole et d’une cave de Gigondas, crû réputé où le monde végétal cohabite avec celui du monde immuable du minéral.
Vous irez à la rencontre d’un vigneron passionné, amoureux de son métier et fin limier sur la connaissance du « bois » et de son usage.
Dégustation des vins du domaine.
Balade et découverte d’un des plus beaux et pittoresques villages provençaux, surplombant la belle Vallée du Comtat. Emotion garantie !
Départ en fin d’après-midi
Retour en Gare de Lyon Part-Dieu
Prix sur devis
Le prix comprend :
La nuitée
Les visites et dégustations mentionnées au programme
L’accompagnement par un œnologue
Les repas
Le transport
Le support pédagogique
La taxe de séjour
Les frais de dossier
Le prix ne comprend pas :
Les dépenses à caractères personnels
Toutes prestations non mentionnées au programme
En option :
Chambre single
Transport en véhicule de luxe
Le déjeuner gastronomique
La nuitée
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